106.02~07 再生之美樹藝大師─李永謨

影片來源:李永謨大師提供,由新興國小黃老師製作。

安致勤資公益信託社會福利基金 公益夥伴:提倡再生之美樹藝大師─李永謨大師,於今年 5 月份獲邀代表台灣遠赴北美十二個城市,以民俗藝師身分與「當代樂坊」共同參與以「從故鄉的心弦響起」為主題進行十三場巡演,一同展現台灣民俗藝術,推廣台灣文化。

【赴美花絮照片】

這個slideshow需要JavaScript。

【部分內文消息來源:自由時報】
更多精采原文請至此網址觀看:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1091996

李大師除了代表台灣赴美參展之外,亦參與由文化部所屬 國立臺灣工藝研究發展中心辦理的「106年校園生活工藝種子教師培育活動」,於今年暑假期間開辦樹藝及草木染兩項教師研習課程,協助推廣生活工藝的理念,培育校園工藝種子師資的培訓。工藝中心賡續於暑假期間辦理工藝教師研習活動,期盼這些種子師資回到校園後,發展工藝教學課程,活絡工藝教學風氣,散播工藝種子,為學生開啟工藝學習的一扇窗,也讓工藝的養分在校園中滋養。【文章段落內容整理自太平洋新聞網http://www.pacificnews.com.tw/shownews.php?postnewsid=2&titleid=97833

與之呼應的是 李大師於今年 106 年度的 2 月及 3 月份,協助本公益信託所贊助 新北市新興國小開辦樹皮工藝創作體驗坊課程,共 11 堂。其旨意為希望透過 李大師本身的人生經驗分享,讓學童們可以學習到「天生我材必有用」以及永續保護大自然的再生藝術創造的重要性,並使其進入校園,深耕我們國家未來的主人翁。

106 年 7 月 3 日 (一)李永謨大師將一同來參與【傳揚再生之美,捐血暨募髮、募款活動】除了展示大師活靈活現的樹藝品之外,亦邀請現場捐血、捐款、器捐同意書簽署等善心民眾,一同進行樹藝 DIY 體驗教學,提倡自然資源再生、再創造的美。

活動亦藉由 李大師所提倡的《再生之美》概念輝映至捐血除可促進人體血液循環與體內環保又可幫助需要的人;捐髮束製成假髮可幫助化療落髮皮膚相對敏感的病患重建信心與尊嚴的維護(自然髮製做而成的假髮透氣與舒適度佳,費用相較尼龍絲假髮高昂,且材料來源取得及處理工法不容易);購買偏鄉農產除可吃到當季新鮮蔬果,並幫助農民辛勞免於受到大中盤剝削又可幫助偏鄉學童留下在地小校免於廢校;

器捐的概念:所謂的屍體器官捐贈就是當一個人不幸腦死時,把自己身上良好的器官或組織,以無償的方式,捐贈給器官衰竭急需器官移植的患者,讓他們能夠延續生命,改善未來的生活品質,並且能繼續貢獻社會。這是一種大愛的情操,更是尊重生命的行為表現。至於活體器官捐贈是一個健康的成年人,願意在不影響自身的健康及生理功能的原則下,捐出自己的一部分器官或組織,提供親屬或配偶作為器官移植(資訊來源:中華民國器官捐贈協會)。

本公益信託邀請民眾一同共襄盛舉捐血、捐髮、支持雙連梨、器捐倡導,期許透過活動向民眾倡導順手做公益的優點和便利性,讓愛有機會循環、再生,甚至是再昇華。

IMG_7657
 李永謨大師為7月3號捐血活動所設計的火鶴胸花