105. 09~106.07 贊助 臺南女中獎助學金、捐髮公益、單車環島募款

IMG_9118

本公益信託其中 一位善心公益夥伴 何女士 (BO AI FOUNDATION LIMITED)畢業於 臺南女子高級中學,除感念於母校的栽培,近幾年更深感唯有透過良好的教育培植,方能從根本的提升社會整體正向發展,故自行撥款並委託本公益信託創立特殊獎助學金,一方面希望可以為母校家境清寒的學子帶來一點幫助,另一方面期許能透過回饋母校做為學妹們的榜樣,將來如有能力亦能回饋社會對於自己曾有的幫助。

S__13524994-1
受助學生感謝回信

也因這份機緣開啟了本公益信託與臺南女中的公益連結,臺南女子高級中學於今年年初推動捐髮給癌症希望協會的公益活動,10名女學生一同捐贈出蓄留多年的長髮(尚有數10名女學生因長度未達標準等待下一批捐髮),同時亦舉辦義賣活動和籌劃單車環島宣傳募款及募髮的活動。

安致勤資公益信託社會福利基金除了協助成立獎學金之外,也結合了《賣大梨救小校-茂谷柑相助,小校要留住》的活動,本公益信託發起「雙連梨專案 茂谷柑認購暨傳愛計劃」將集資所認購的茂谷柑送至臺南女中,其價值金額約等同於10頂假髮製作費用的茂谷柑轉贈做為幫助癌症希望基金會募款義賣用,並為了鼓勵和肯定此佳舉,本公益信託額外認購禮盒贈予參與捐髮的女學生。

【相關新聞報導】

聯合影音報導:https://video.udn.com/news/617180

中時電子報:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170210004257-260405

蘋果時報:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170210/1053224/

【花絮照片】

臺南女中並於今年 5 月參與了本公益信託另一個協助贊助,由財團法人臺南市文化協會所發起募款專案《再現「勇闖黑水溝」──仿古木船風力航渡紀錄片》,張馨云國文老師帶領有興趣師生和船組考古團隊交流互動(詳情亦可觀看本站專案介紹:106.05.12 贊助臺南市文化協會:再現「勇闖黑水溝」──仿古木船風力航渡紀錄片募資計畫),現場除了與專業考古學者及研究員交流學習臺南在地文化之外,也為後續 7 月 3 日的捐血活動接軌,臺南女中在今年度大型捐血活動《傳揚再生之美,捐血暨募髮義賣活動》中,協助本公益信託義賣各式公益禮品(包含《再現「勇闖黑水溝」──仿古木船風力航渡紀錄片》各式概念募款公益周邊商品),作為籌募 癌症希望基金會製作癌症患者配戴假髮的金費。

亦藉由本次捐髮活動向大眾推廣學生們透過自己能及之力所做的公益理念,以及希望能以自身實際行動來做為號召力與公眾示範,讓各階段的學子、學童能一起響應「捐髮傳愛」的美好,讓自己求學的階段能留下一個特別的公益紀念。並預計於今年暑假8月份再推出《單車環島號召高校生大串連,推廣捐髮》活動,本次預計挑戰從臺南往東部騎單車到臺東為癌症病友們募髮、募款,安致勤資公益信託社會福利基金亦持續協助這群年輕的學子們募款集資,期望在培養年輕學子主動投身善心公益及勇於逐夢推廣愛心的路途上成為他們的後盾與助力。
讓良善得以傳承;公益得以續行。

【臺南女中──「牽君一髮,還好有你」FB粉絲團專頁】

【再生之美捐血活動花絮照片】

這個slideshow需要JavaScript。

 

《牽君一髮,還好有你 ── 百人捐髮活動》更新:106.7.31

於 106 年 7 月 29 日臺南女中再次發起百人捐髮活動,不畏尼莎颱風的風雨仍然如期舉行,即便天候不佳現場校內外仍有近40人前往支持參加,臺南女中的學子們以她們年輕且熱誠的公益心做為號召力及影響力,做為正向的能量向這個社會傳遞出去。


【感謝各家媒體的採訪及報導】

中時電子報採訪:台南女中二度捐髮助癌友 校外人士也響應

自由時報採訪:今天我最美 南女捐髮獻愛心

 

【單車環島募款、募髮活動:台南→台東 8/12~8/15 】

本公益信託贊助 臺南女中所發起《單車環島號召高校生大串連,推廣捐髮》活動為 癌症希望基金會及癌症病友們發聲,目的在為化療期間病友們所租借配戴的假髮製作募髮及募款。近年來國人罹癌的機率大幅升高且年齡層下降,在生活的周遭:親戚、家人甚至是自身就可能會成為癌症患者,情況並不罕見,伴隨而來高額且龐大的醫療費也讓大部分的患者家庭經濟難以負荷。

然而因化療所造成的落髮,在外觀上的改變更是讓患者難以面對的副作用之一,本身化療所承受的痛苦加上外貌改變所造成自信心受損與情緒低落,這部分可以透過一頂舒適美觀的真髮假髮或是頭巾帶來很大的改善。

而一頂優質不傷化療後脆弱肌膚的真髮假髮,因處理及製工繁複和健康真髮得來不易而造價不斐,對於醫療費已經很吃重的情況下,大部分的病友通常是無法訂製或購買的。所幸 癌症希望基金會的幫助,及善心廠商的回饋和幫忙願意壓低基金會製作假髮的價格(一頂造價從萬元起跳降至 3,000 元),讓病友們得以用低廉的租金同 癌症希望基金會承租使用。

真髮假髮本身有使用和自然汰換的期限,雖然現在國人開始慢慢認識此議題的需求,進而越來越多民眾願意捐贈個人留蓄多年無染燙後的健康髮束(需 30 公分),但是製作假髮的經費與其相比仍舊短缺,收到捐贈的頭髮如沒有盡快進行處理,隨著擺放時間越久能夠使用的部分會越少,為不要造成善心的浪費,為此 臺南女中的年輕學子積極的透過舉辦百人捐髮以及單車環島等活動來響應和協助募款、募髮。

106.08.12 出發日

 

106.08.13

 

106.08.14

 

106.08.15 圓滿抵達臺東女中

【相關新聞報導】

中時電子報:《臺南女中熱血女孩單車直奔東臺灣 為癌友募髮募款》

※本篇照片部分由 臺南女中「牽君一髮,還好有你」臺南女中粉絲專頁 提供及轉錄。

【106學年度第一學期學生感謝函】106.11.03更新