106.10~ 贊助三芝興華國民小學樹藝課程

IMG_9582

安致勤資公益信託社會福利基金與公益夥伴 財團法人王陳靜文慈善基金會 集資贊助 新北市三芝區興華國民小學─新北櫻花藝術學校,贊助共計 11 堂由 李永謨樹藝大師所教學之樹藝DIY課程。位於新北市三芝區的 興華國小為百年老校,本身校區擁有豐富的生態資源,近年來 興華國小重點發展藝術創造與永續校園環境維護及環境教育,透過結合保護大自然等議題讓師生一同學習環境保育永續發展的重要性。

【本次樹藝課學習目標】
1. 認識大自然的各種素材-果實、樹皮、枝幹、花朵、葉片。
2. 能了解熟悉各種素材的特性。
3. 能運用各種素材結合校本特色創作出藝文作品。
預計上學期的課程規劃為透過 李永謨老師的套裝課程,讓師生從中學習各種樹藝創作基本技巧,過程加入校園實地探索素材以及對其特性的認識,預期在下學期及寒假密集開班探索在地素材,並且激發創意發展出孩子們自己的原創創作。

由於 興華國小位於鄰近陽明山國家公園的三芝大屯山山麓,距離市區約八公里,是一所擁有豐富的大自然,及蕨類生態資源和人文歷史的偏鄉百年小學校。三芝地區本身藝術文化濃厚,該小學課程發展亦與當地在地文化做結合,像是藉由與當地陶藝藝術家合作並搭配學校設備,做為課程主軸去深耕啟發孩子們的藝文氣息,或是與綠美化環境景觀處合作,邀請攀樹員至學校為學童示範修剪課程, 期許在孩子們心中讓愛護樹木的觀念從小培養與扎根。

又因 興華國小位處山區,校地袖珍,因山坡地地形校舍增建困難,同時也遇到偏鄉小學普遍所遇之課題:人口外移造成社區人口少生源少、隔代教養問題、單親家庭、新住民學生漸多,學生發展程度不一、學生少,同儕競爭相對薄弱,在智育發展上稍顯不足、父母族群結構組成為農、工居多,家長忙於家務及工作,較無法參與學校活動‧‧‧等課題。

但學校仍致力於結合本身環境優勢,用心發展並結合校園自然環境以及在地人文藝文做為教育主軸,創造更多元的學習環境,同時推動各項活動積極讓家長與社區走入校園。本公益信託因緣際會下得以贊助與媒合相當貼切該校教學理念的 李永謨樹藝大師,為師生們帶去不一樣的課程體驗與教學,為此本公益信託感到相當榮幸,並樂見其對於孩子們將會共振出更多的啟發和種下良善的種子。

本次所贊助的樹藝課程,預計將結合帶領孩子們實地觀察大自然素材,並且嘗試就地取材打造「再生、再利用」的藝術創作,除了希望能陶冶學童的人文藝術涵養,亦期許從小養成愛惜大自然保護環境的良好觀念。

【上課花絮─10/17】

這個slideshow需要JavaScript。

 

【老師再進修─10/18】

 

【花絮照片─10/25】

 

【花絮照片─11/8】

 

【花絮照片─11/20】  2 堂課程。

這個slideshow需要JavaScript。

【花絮照片─11/27

【花絮照片─11/29】在地素材探索

【新北市三芝區興華國小FB粉絲專頁】

https://www.facebook.com/ntpchhes/?hc_ref=ARTmHRccZCWt0Rj9euQJI5aFNtqmge44iqi0Tx5FZ9bnPUrtfTx5cphxMzdy4W2QycQ

※本專案將適時持續更新。