107.12.14 阿嬤家-和平女性人權館 有伴‧有力‧讓愛繼續 感恩茶會

IMG_7675-1

感謝由 婦女救援社會福利事業基金會 所附設並扶持 阿嬤家─和平女性人權館的邀約,讓本公益信託榮幸得以參與《有伴‧有力‧讓愛繼續 感恩茶會》,與其一同進入歷史時空追朔之旅《尋找安妮 看見自己~「安妮與阿嬤相遇」特展》,透過展覽介紹還原歷史真相,帶領大家認識在二次世界大戰這場人類史上最大規模的戰爭中,對位處世界的兩端各自所遭受到的人權侵襲和屠殺所帶來的悲慟,並從深刻的歷史痕跡及傷害中學習並記取教訓。

下段引用特展官網介紹:

二次大戰是人類史上最大規模的戰爭,歐洲戰場的猶太大屠殺與太平洋戰區的日軍「慰安婦」性暴力,是人類生命最慘烈的傷痕。所幸,在最晦暗的時刻,仍見希望的微光護衛當代人權,其中《安妮日記》就是熠熠不滅的光。

身為猶太人的安妮法蘭克(Anne Frank, 1929-1945),一家人為躲避納粹的迫害而藏身荷蘭一處閣樓密室。十三歲的安妮以日記寫下不可思議的躲藏生活實境、少女成長的喜怒哀樂與青澀愛情,以及思考戰爭、歧視與女性命運等議題。《安妮日記》是納粹屠殺猶太人的見證,更是帶給世人在戰亂恐懼中保持信念與追求和平的亮光。

與安妮同時代,在地球另一端的戰場上有著遭受日軍性暴力的「慰安婦」年輕女子,如今我們口中的「阿嬤」;戰後,她們又因社會歧視,將自己禁錮在傷痛的黑暗記憶裡。五十年過後,年老的她們終能道出傷痕,證實戰爭的性奴役,並積極爭取女性人權,激勵全球的性別暴力受害者。

「安妮與阿嬤相遇:看見女孩的力量」由婦女救援基金會附設「阿嬤家-和平與女性人權館」與荷蘭「安妮之家博物館」合作,經瑞士安妮法蘭克基金會授權,首次將安妮的故事、安妮日記及密室意象帶到台灣展出。從阿嬤家走進展示的密室與日記文字,看見熱情又敏銳的安妮,困頓中仍不忘求知、反省並保有幽默與夢想。

此展,我們將思索,安妮與阿嬤的慘遇如何不再發生?當年的受害者、加害者、旁觀者可有其他的選擇?更重要的,在面臨現今全球與台灣社會中的偏見、歧視等傷害發生時,妳/你,將選擇站在哪裡?

安致勤資公益信託社會福利基金為表示支持與恭喜開展順利,特將與善心公益夥伴一同集資認購之雕塑藝術品《舞動》轉贈予 阿嬤家─和平與女性人權館,此雕塑作品是購自於為協助 埔基基督教醫院之長照教學中心籌募偏鄉醫療長期照護事工基金,以及其相關醫療設備耗材等所需資金之義賣展中所購得。

【花絮照片】

【現場豎琴演奏】

曲目:淚光閃閃

曲目:甲你攬牢牢

曲目:女人花

【相關消息】

聯合影音網:影/「豎琴獵人」李哲音完成100場偏鄉義演 向父親致敬