108.03.22 台東長濱國小少棒隊台北感恩公益 part 2

※建議可搭配此音樂閱讀本專案

原聲合唱團2018玉山星空音樂會國際協力演出─台灣原聲童聲合場團
音樂來源:https://www.youtube.com/watch?v=SSjeonzbQOk

曲名:You raise me up

 

IMG_1370

公益之旅的第二天安排 台東縣長濱國小少棒隊的孩子們上午前往 癌症希望基金會參觀並體驗試戴假髮,希望借此行讓孩子們有機會深入認識罹癌患者以及照料家庭的心路歷程。癌症對於現今社會來說並不陌生罕見,隨時都有可能無預警的發生在你我或是周遭的親朋好友身上,癌症希望基金會宗旨致力於 降低癌症發生率、死亡率,提高癌友家庭生活品質。並努力建構無癌環境、保障癌友權益、大造無縫接軌照護環境、確保癌友家庭獲得即時、適切的支援。

針對癌症教育宣導部分完整地蒐集並整理癌症相關資料,透過各種管道與工具傳達給民眾,以提昇癌症病友與家屬對癌症防治的正確認識,增強他們面對疾病的自我照顧能力,進而促使正統就醫率與存活率提升。為能將服務遍及各個角落,分別於台北、台中、高雄成立希望小站,透過免付費諮詢專線(0809-010580)、開辦教育課程及成長團體提供康復用品服務舉辦癌友關懷活動輔導癌友支持性團體罹癌家庭子女獎助學金等工作,提供癌友家庭完善的身心照護,提昇生活品質,促使他們儘早恢復社會角色及功能。對於政策倡導為使社會中多數癌症病友均能得到更好的權益與福利,必須從公共政策面著手,協助政府機關規劃合宜之制度,將癌症福利制度化,維護癌症病友福祉。同時也輔導各醫院成立癌症資源服務,利用網路特性擴大癌症宣導及服務,拓展癌友家庭從醫院到社區服務無縫銜接。(介紹內容來自癌症希望基金會官方網站)

感謝善心公益夥伴 公益信託王元熹社會福利基金鴻裕公益信託社會福利基金愛心不落人後的一同集資贊助愛心捐款,協助癌症希望基金會籌募缺乏的假髮製作費用。特別感謝薩克斯風教父 胡笙大師也一同到現場支持並邀請長濱少棒隊於3/23(六)胡笙音樂平台欣賞音樂,除了提前和小選手們相見歡,也為預計在4/20(六)舉辦《千頂假髮助癌友─公益慈善音樂會》為癌症希望基金會募款一事事前致意。

A1海報預覽圖-01

【花續照片】

這個slideshow需要JavaScript。

下一站安排孩子們前往 萬芳高中慈青社和大姊姊大哥哥們一同共進午餐,並協助義賣茂谷柑(本公益信託認購自 雙連梨社會企業)為 華山基金會文山天使站募款,同時也由萬芳慈青社的姊姊哥哥們和長濱國小少棒隊分享捐血公益活動的經驗,期望透過較年長的學子分享其參與社會公益的經驗,可以給予少棒隊的小朋友們一些正能量的刺激與影響,讓參與公益慈善的種子在他們年幼的心裡萌芽。

【花絮照片】

這個slideshow需要JavaScript。

下午第一站的行程是延續去年 華山基金會文山天使站的邀約前往探視拜訪獨居長者,安排小朋友訪視奶奶並送上慰問品,陪伴長者聊天並互動,也藉此機會讓孩子們可認識長者長照的相關社會議題。107.01.23 長濱國小少棒隊 2018富邦盃少棒邀請賽 & 公益參訪

【花絮照片】

探訪完社區長者後,邀請孩子們到 惠光導盲犬教育基金會認識視障服務工作犬的培訓養成過程,以及對於視障人士相關的協助。雖隨著台灣社會的進步,現代人對於不同領域工作犬的任用與接觸機會越來越多,但是相對國外的普及率跟正確的認知程度,對於一般社會大眾來講仍然有持續進步的空間,導盲工作犬相關的培訓資源以及中間寄養家庭的招募依舊需要大眾的各方支持和協助推廣,在公眾環境、甚至餐廳遇到導盲犬該如何以正確的態度看待也是需多加推廣的重要一環。

本公益信託本次安排少棒隊的小隊員們前往參觀 惠光導盲犬教育基金會,除了希望他們可以有更多元接觸不同社會議題的機會之外,並期許可以讓他們從小認識這群默默奉獻幫助需要族群的工作犬和其提供訓練的單位,並學習正確的對應態度、相關知識和對盡忠職守守護視障者生命安全的值勤犬應有的尊重,回到學校、家庭可以有機會和其他的孩子甚至是家長分享,讓更多的民眾可以了解及推廣。

惠光導盲犬教育基金會是我國第一家合格的導盲犬培訓單位,為內政部核可、全國第一個專門培育及訓練導盲犬的組織,2006年時,專業技術受到國際導盲犬聯盟(IGDF)認可,成為其正式會員。創立至今,不斷致力於本土導盲犬的培育、訓練、大眾宣導及相關政策制度之倡導工作,深受社會大眾肯定。為臺灣視障朋友,經營友善的導盲犬環境,包括栽培專業導盲犬指導員、引進優良種犬致力本土培育、推動法令保障視障使用者及寄養家庭、提供視障使用者的諮詢服務並推動導盲犬友善商家等,一切是為視障者與導盲犬全盤性無障礙而努力。一直以來秉持服務的精神,免費提供導盲犬給需要的視障朋友。其所服務的對象來自臺灣各地,並無政府的基金支持,全靠社會大眾的愛心成就,並發現幫助一位視障者至少幫助了三個家庭,導盲犬的貢獻度相當高。期望未來更多的朋友加入該單位志工的行列,貢獻愛心及關懷視障,讓視障使用者與導盲犬臺灣走透透無障礙。(介紹內容來自惠光導盲犬基金會官網)

【花絮照片】

這個slideshow需要JavaScript。

當日晚間的重頭戲是安排孩子們以球會友,和 罕見疾病基金會的病友及家屬們一起攜手來場趣味競賽,以少棒隊的專業打擊技能節合公益從小讓愛發芽,另也安排不同的趣味競賽讓罕病病友一起活動遊玩,期望除了有趣好玩之外也可以分享交流彼此遭遇到不同境遇中奮鬥的生命過程,一同互相學習並勇敢面對自身未來的挑戰。特別感謝本次活動的奬盃由公益夥伴 鄭高輝慈善基金會善心贊助,以及各界的全力支援和愛心協助:木客微光翁建忠先生以暖心公益價協助製作精美獎盃再由 罕見疾病基金會楊永祥副執行長親自前往領取、大魯閣打擊場新莊館協助包場及分享訊息。

【相關訊息】【病友活動】安致勤資公益力挺 長濱罕病快樂揮擊

【花絮照片】

這個slideshow需要JavaScript。

這個slideshow需要JavaScript。

※本篇專案大量的照片感謝以上來自各個單位的愛心提供。

【相關專案】

108.03.21 台東長濱國小少棒隊台北感恩公益 part 1

108.03.22 台東長濱國小少棒隊台北感恩公益 最終回

【相關新聞】

台東電子報:長濱少棒說到做到 天生愛「獻」實踐承諾

國語日報:東縣長濱棒球隊 報答愛心做公益

新唐人亞太台:感恩公益體驗之旅 台東長濱少棒獻愛心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s