偏鄉農產公益夥伴

【介紹】

安致勤資公益信託社會福利基金於 105 年初成立,該年台灣遇上尼伯特颱風所造成的嚴重風災,本公益信託因緣際會下得以接觸並透過協助台東北源社區「落果變黃金」的專案,招募公益企業夥伴一同集資認購受災區農特產,開發柚染、天然清潔劑等贊助。

亦因此開啟了本公益信託參與偏鄉區域募資計畫的推動,經由轉贈認購水果至有需求的公益團體做為多種用途的運用:送餐、義賣再次為公益單位募款等方式搭起多元慈善公益的契機。一路走來本公益信託感到相當的榮幸與高興,經由一次次多方結合愛心公益專案而逐漸成形出的運作模式,無論是成效以及過程中接收到各界的溫暖回饋,都能感受到公益夥伴的大力支持與鼓勵,並且得到正面的認同。

【簡易流程說明】
公益夥伴集資(可能是企業,亦可能是個人) → 認購偏鄉當季新鮮蔬果 直接認購公益團體合作之義賣當季時令蔬果 → 轉贈原募款單位 第二、第三單位、其他有需要協助單位 → 受贈單位再行義賣募資,或是做為單位輔導之需要關懷看照對象族群的送餐。

經由上方的執行公益模式,除了一般大眾常聯想到單向、單次性給予公益團體協助的方法(義賣、捐款、贈送物資等)之外,本公益信託推崇的做法可以直接產生多層次的公益效益,不只單一的公益團體能接受到幫助外,亦給予台灣偏鄉的小農和農產品最直接的支持,捐款、捐贈人(企業)可以得到參與善心公益的心靈滿足感之外,亦可以品嘗到當季時令新鮮且產地直送品質優良之蔬果。