108.10.10 義光60「感恩、有愛、傳善」歡樂嘉年華暨捐血義賣活動

S__16859145

於本年度的國慶日當天 安致勤資公益信託社會福利基金榮幸受到 臺北市私立義光育幼院的邀請,一同歡慶其 60 週年的暖心時刻,並共同參與贊助於 花博公園圓山園區所舉辦的慶祝嘉年華義賣暨捐血活動。

本次活動亦響應即將於2019年12月3日到來的「國際身障日」,以及台灣立法院通過CRPD《身心障礙者權利公約施行法》5週年,除了推廣更多身心障礙權益議題之外,亦照過往活動方式結合來自台灣不同層面與地區的公益議題,望能透過一場集結多元愛心議題,並結合身心障礙者手工創作、趣味競賽、豐富歡樂的公益表演、捐血助人、跳蚤市場義賣募款等豐富內容的嘉年華會,邀請社會大眾一同來參與這場盛會,並認識更多有關身心障礙者們和弱勢兒少們的正確認知與應有的尊重,以及期許可以碰撞出嶄新的善愛之火與激勵,也讓更多機會把愛心分散到各個需要幫助的角落。

本信託邀請善心公益夥伴 公益信託王元熹社會福利基金一同集資,並結合10月初由中原大學雙連梨社會企業一同合作之「捐血送梨‧讓愛零距離」公益活動所認購水梨,做為本次《義光60週年『感恩、有愛、傳善歡樂嘉年華盛會』暨捐血活動》之捐血贈品以及現場義賣募款用公益品(當日所有贈品含摸彩獎品皆為集資認購於不同公益單位之義賣募款品),同時亦有善心夥伴提供各項公益品來為現場義賣募款盡一份心力,活動當日認養攤位所有的義賣收入均全數捐予義光育幼院,做為他們多年事工於收容撫養孤苦無依的嬰幼兒少以及身心障礙者之家救助急難經費所用。

感謝當日捐血人們的踴躍參與讓本次活動有總計 185 袋熱血的好成績,同時現場還有由一向從善不落人後的公益夥伴 國際級薩克斯風大師 胡笙音樂大師所協同舉辦的現場音樂會,為嘉年華當天帶來了精彩演出之外,並將當日義賣所得全數捐助義光。

【活動資訊介紹】(※內容來自義光育幼院)

廣邀北部地區市民共襄盛舉,一同來參與『有愛、感恩、傳善』歡樂嘉年華盛會,讓更多⼈有機會能認識瞭解身心障礙者及弱勢兒童青少年的權益。活動內容包括:

  • 專為身心障礙者、年⾧者及兒童設計的地板滾球趣味競賽,人人有獎!
  • 國際薩克斯⾵天王胡笙、好樣樂團、胡傑倫、優尼克樂團現場表演。
  • 跳蚤市場園遊會,舉辦愛⼼義賣,展示身心障礙者獨一無二的手工創意作品。
  • 嘉年華會創造與身心障礙者友善互動、鼓勵支持、感染溫暖、熱情與歡樂。
  • 捐血獻愛心活動。
  • 義光故事館展覽,紀錄六十年來義光的奮鬥和珍貴時刻。
  • 公開表揚頒獎給長期公益之贊助者及投入身障領域工作者。

另分配公益園遊券提供給弱勢特殊家庭之兒童,讓孩童們也能一起參與活動。活動義賣收入將用於推廣扶助弱勢兒童培力及身障老孤兒長照安老福祉計畫之經費。敬邀來自各地的朋友共同響應,讓義光化小愛為大愛,把愛傳遞到更遠的地方。

義光育幼院介紹
該院創辦人胡維藩先生、胡石清女士均為虔誠的基督徒,因報載臺北市棄嬰無適當機構收容,本著「信、望、愛」服務社會為己任之精神,於中華民國46年春變賣家產獨力創辦「義光育幼院」,提供全日型住宿服務。並於同年9月6日向社會局申請立案。收容撫養孤苦無依的嬰幼兒童迄今,六十一年以來,業經該院撫養長大成人的院生已達四千餘人,多數均已成家立業,服務社會,其中包括世界特殊奧林匹克運動會金牌胡光元、中華民國著作權人協會語文傑出藝創家榮譽博士石義勳等傑出院友,見證上帝的大愛,並滋潤了成群院兒的心靈,使義光成為快樂的無依兒童及身心障礙者之家。
該院最早從水源路開始,克服多次千辛萬苦    (水災、火災、被迫搬遷…)    等挫折考驗,在上帝指引眷顧下,於73年搬遷至萬華和平西路382巷11弄17~23號,又基於身心障礙者的特性與需求,於104年底在臺北市文山區萬芳路51號成立本院附設世美家園,提供身心障礙者有個無障礙安全無慮美麗家園。

【活動照片】