107.12 捐贈認購新東國小─心動玉白米

IMG_9483
新東國小學童全校出動一同包裝該校自有品牌校慶米《心動玉白米》。照片來源:新東國小提供

安致勤資公益信託社會福利基金因緣際會下接觸了位在台南後壁稻米之鄉新東國小,該校以「自然農法」讓學童從小接觸種稻和學習相結合的課程,從插秧到收割皆由學童親自參與體驗,並由全校教師從中為學區農村量身打造編作適合不同年級適用教材。

此教學於今年剛好滿10年,配合該校80周年校慶推出自有品牌校慶米「心動玉白米」,取「新東」諧音「心動」命名。其所收成的白米除了部分讓學童親自進行:曬穀、碾米、送驗、包裝和米食製作等過程的體驗教學之外,其餘送往米廠加工的米產品在校慶當日除了作成米產品供到場師生、來賓體驗吃食,亦提供當地社區 兒少築夢基地的團膳,並讓白米作為助學募款義賣品所用。

本公益信託對於 新東國小結合食農教育與生態環境教育的實行和重視之教育方針,感到相當的支持,除能讓學童從小認識及學習家鄉在地農作發展之外,藉由無毒農作也能讓孩子從小學習環境保育的重要性。

故此本公益信託以實質的行動支持學童們的努力,邀請善心公益夥伴一同集資認購心動玉白米 10 箱共 120 包,並且將其中 8 箱指定分贈給 財團法人罕見疾病基金會北、中、南各地分會,剩餘的兩箱帶至 108 年 1 月 4 日所舉辦的捐血活動現場為流浪動物協會義賣募款(感謝 王陳靜文慈善基金會當日大力支持慈善公益不落人後將帶至現場的心動玉白米全數購回)。

【新東國小─心動玉白米廣告文宣及花絮照片】※由新東國小提供。

而安致勤資公益信託獲知 新東國小所栽培收穫的心動玉白米,是由 臺灣璞育文教發展協會所提供協助指導種米,該協會致力於推廣農食教育,深入在地與不同層級教育單位合作,並倡導及期望社會大眾得以購買來代替捐款,讓消費行為成為公益之舉,達到實質支持地方教育及環境永續無毒農作的執行和理念。為此本信託為表支持其理念,另外發起集資向璞育文教發展協會購買其所推出的璞育米,並且直接轉送 30 箱共 360 包璞育米給予台南在地慈善機構 南台南家扶中心,除了希望支持深根農食、環保教育的 璞育文教發展協會,亦能讓愛心不止步,傳愛在地弱勢家庭。

【罕見疾病基金會受贈白米花絮照】※由罕見疾病基金會提供。

【南台南家扶中心受贈花絮照】※由南台南家扶中心提供。

【專案結構圖】

【相關新聞】

自由時報:教育扎根翻轉農村!台南小學種稻還推出校本課程台南新東國小種校慶米 採微生物菌自然農法
聯合新聞網:台南新東國小無毒米收割 義賣籌校慶經費