107.08~109.06 黎明教養院

img_1277

安致勤資公益信託社會福利基金 因一幅畫與位在山脈彼端美麗淨土的 花蓮黎明教養院結緣,本信託因緣際會下接收到為該單位募款籌建「黎明喜樂園」經費而義賣的畫作《向陽時光》相關訊息,該畫由插畫家貪吃熊所創作,其獲得少數得以入選日本國際插畫大賽的殊榮。
相關新聞:黎明機構美編溫立德 入選日本國際插畫大賽黎明機構喜樂園欠缺籌建經費 溫立德義賣畫作濟助

畫者自身更是親自進入教養院成為該院同工為其服務,因期許可以義賣自身畫作拋磚引玉的方式為黎明教養籌募興建愛心喜樂園善款,讓院中的不同層級心智障礙或行動不便的院生及庇護員工們可以有更良善的照料環境,而將院中三位肯納(自閉症)大男孩,勤勞學習自食其力及學習分享的身影化身為畫作中柔和溫潤且開朗的大熊,從事著他們在田園苗圃、雞舍等地認真作業的樣子。

黎明教養院除了提供長照身心智能障礙患者服務之外,同時也提供透過陪伴參與各項職能復健的多元課程讓院生得以慢慢的學習各種簡單的日常技能與自理能力,或是團體中適合每個院生各自不同的特殊性所對應的相處模式,協助其得到身心上的安穩與平安。從而培訓出不少的技能或是才藝(例:棒鐘與非洲鼓等音樂表演),除了結構式教學讓肯納兒可以知道及明白外界想傳達給他們的訊息,亦提供了一種讓他們得以分享內心自我與喜悅的橋梁和管道。對於心智障礙者之外該機構也協助其照料家庭得以從傳統的「改變」觀念,進而轉成「接納」與「肯定」並明白如何以其相伴照料。

本公益信託相當榮幸得以透過此次集資認購畫作義賣的接觸與 黎明教養院相識,也感謝善愛的循環亦持續串聯,因想讓由院生所組成的 睦福樂團可以有更多表演及讓外界認識他們的努力與美好樂音的機會,與善心公益夥伴 活泉公益信託社會福利基金一同集資安排院生北上的音樂表演與藝術體驗。

【花絮影片】

【Paint Nite 畫畫活動體驗及演出花絮照】

其中體驗活動正好適逢本信託得力善心夥伴 萬芳高中的校慶暨該校慈青社所推動「千鈞一髮 還好有你 捐髮助癌友」活動,故邀請 睦福樂團一同參與,為這公益與善愛的活動注入更多的美好與溫暖因素,亦祈望能讓來自花蓮黎明教養院的美好樂音可以傳揚。

而在本次活動當中,期望院生能因此得以分享他們純淨的喜悅與獲得更多鼓勵的機會,也讓萬芳學子得以認識接觸到更多不同類型的生命鬥士和公益相關議題,並達到雙方皆能擁有更多的生命教育體驗和學習機會,也因此將多元結合的善愛漣漪遠傳,使更多活水的注入給予協助黎明對身心智能障礙者在長照及關懷的深耕工作得以永續經營。

特別讓人感動的是,萬芳的學子們因這份與黎明教養院相識的緣分,主動和師長提起並串連後續的善果。學子們集結為感謝黎明院生遠道而來的演奏,以及感謝黎明教養院導師洪美月女士當日參與捐髮儀式的謝卡,由慈青社師生親送到花蓮黎明教養院並觀摩學習心智障礙者長照陪護相關議題,同時亦將本公益信託過往為表揚鼓勵學子的公益之舉而贈送之;來自花蓮黎明的畫作《向陽時光》與同樣來自花蓮 陳孟志成老師所作《恐龍物語》藝術品義賣後,全數所得再捐贈給黎明教養院做為「黎明喜樂園」的籌建善款。

【花絮影片】

【萬芳高中─校慶暨千鈞一髮 還好有你 捐髮活動表演花絮照】

特別感謝 Universal Sunlight Foundation活泉公益信託社會福利基金許明傳社會福利基金信託基金鴻裕公益信託社會福利基金萬芳高中慈青社 等善心夥伴一同參與贊助及關懷 花蓮黎明教養院,給予身心靈智能障礙患者及其家庭更多的協助與關懷。

【黎明喜樂誌相關內容介紹】

【2019.03.11更新】

S__14024770
108.06.02 看見臺灣美好 愛護萬物生命活動上《向陽時光》創作者:貪吃熊,協助親手將畫作再轉贈台灣原聲教育協會─原聲同聲合唱團。

由任職於黎明教養院的手繪創作家 貪吃熊所作《向陽時光》畫作,在經過一連串愛心募款義賣的循環,於 6 月 2 日 《看見臺灣美好 愛護萬物生命》台北市立動物園大型慈善園遊會暨原聲合唱團慈善音樂會活動中,由 貪吃熊作者本人協助將畫作轉贈與 原聲教育協會─原聲同聲合唱團 馬彼得校長代表收下。

並串起日後善愛的橋梁,預計於 108 年 12 月 14 日(六)公務人力發展中心福華國際文教會館 卓越堂 舉辦《原聲迎黎明》慈善募款音樂會,將藉由 原聲童聲合唱團和 黎明睦福樂團的合作,募集「黎明喜樂園」興建經費。

【恭喜黎明教養院榮獲殊榮】※108.09.05更新

ET today新聞雲:蔡英文親頒!第10屆「總統文化獎」名單公佈 朱銘、豪華朗機工入列

S__15908987

【相關訊息更新】※108.09.26更新

中央通訊社:花蓮黎明教養院創辦人羅樂道去世 享壽85歲

※後續相關訊息將陸續更新此專案及其他相關專案。